Influência de cobertura permeável e impermeável sobre o solo e planta na produção do morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) - Tessarioli Neto, Joao (1993)
Neste trabalho determinou-se o comportamento do morangueiro, cultivar Campinas IAC-2712, quando submetido a diferentes coberturas do solo e da planta. Utilizou-se como cobertura permeável do solo, uma manta de material não tecido, preta, e como cobertura impermeável um filme de polietileno preto. Como cobertura das plantas, foi usada uma manta não tecido, permeável e branca. Os tratamentos testados foram: cobertura do solo com filme de polietileno preto e com manta não tecida preta, aplicados no transplante das mudas; cobertura do solo com filme de polietileno preto e com manta não tecida preta, aplicados 21 dias após o transplante das mudas, cobertura do solo com filme de polietileno preto e com manta não tecida preta, aplicados 21 dias após o transplante das mudas, e a colocação sobre as plantas de uma manta branca, permeável, 11 semanas após o transplante das mudas; e o solo sem cobertura alguma. Os principais resultados obtidos foram: a) os tratamentos com cobertura impermeável apresentaram as maiores produções em peso e número de frutos comerciáveis e produção precoce de frutos, maiores valores de área foliar, peso da matéria seca da parte aérea e umidade e temperatura máxima do solo, e a maior variação das amplitudes térmicas diárias; b) os tratamentos com cobertura permeável apresentaram valores de produção em peso e número de frutos comerciáveis e produção precoce de frutos, inferiores aos da cobertura impermeável, porém, superiores ao tratamento sem cobertura do solo, menor variação das amplitudes térmicas diárias e permitiram o desenvolvimento de plantas daninhas sob as coberturas; c) os tratamentos com cobertura do solo e da planta apresentaram os menores valores de produção em peso e número de frutos comerciáveis e maior incidência de mancha de Mycosphaerella; d) o tratamento sem cobertura do solo apresentou os menores valores de temperatura mínima e de umidade do solo.