Aprenda a ver as coisas: fotojornalismo e modernidade da revista O Cruzeiro - Costa, Helouise Lima (1992)
Esta dissertação apresenta o estudo da relação entre fotojornalismo e modernidade no Brasil, privilegiando a análise da fotorreportagem na revista O Cruzeiro. Concentrando-se no periodo de 1943-1954, verifica como a renovação do fotojornalismo, a partir de meados da década de 40, se deu via um diálogo com as artes plásticas. Essa abordagem estética identifica uma proposta de educação visual do público leitor, incorporando caracteristicas formais da estética moderna, sem abandonar o objetivo de documentação do real. O trabalho, devido a multiplicidade do objeto, tomou, muitas vezes, uma forma que muito se aproxima do ensaio