A resistência anarquista: uma questão de identidade (1927-1937) - Azevedo, Raquel de (1996)
Anarquismo, greve e violência compõem imagens que caminham juntas no nível da mentalidade coletiva que caracteriza a História do Brasil Contemporâneo. O anarquista carregando uma \"bomba de dinamite\" prestes a explodir ou, em sua versão sindicalista, incitando greves de contestação a toda e qualquer autoridade constituída, configura um quadro de violência iminente e ameaçadora. A controvérsia remete à própria etimologia da palavra anarquia, a que se confere significado de desordem e de caos. Porém, o anarquismo enquanto movimento histórico que luta pela abolição de toda forma de coerção -- apesar de buscar reverter esta conotação negativa, mantinha-se atrelado ao estigma da destruição e da violência.