A aplicação da técnica de referenciação (benchmarking) em serviços de medicina laboratorial - Galoro, César Alex de Oliveira (2008)
A prática da Medicina Laboratorial vem mudando em conseqüência do desenvolvimento tecnológico e regulamentações dos Sistemas de Saúde levando à implantação de Sistemas de Qualidade e monitoramento de indicadores. A aplicabilidade e os potenciais benefícios do Benchmarking como instrumento de análise da qualidade foram testados em um grupo de oito laboratórios hospitalares através do recebimento, análise e devolução aos participantes de Relatórios de Acompanhamento relativos a indicadores diversos dos anos de 2005 e 2006. O método 6 foi utilizado, quando aplicável, para avaliar a qualidade dos processos. Foram colhidos dados de indicadores de produção, produtividade, absenteísmo segurança no trabalho, recoletas e tempo para liberação de laudos. O Benchmarking é uma ferramenta útil e aplicável para a gestão de qualidade nos laboratórios clínicos, principalmente quando associado a instrumento independente de avaliação de qualidade de processos, porém é necessária a definição de mecanismos que garantam a confiabilidade dos dados primários utilizados nos programas