Estudo de métodos para avaliar a biodisponibilidade de Fe, Cu e Zn em presença de mesocarpo de babaçu - Fioroto, Alexandre Minami (2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a disponibilidade de Fe, Cu e Zn em presença de mesocarpo de babaçu, pois o mesocarpo contem compostos antinutricionais (fitato e lignina) que podem diminuir a disponibilidade de nutrientes minerais. As concentrações de Fe, Cu e Zn encontradas no mesocarpo de babaçu foram 17, 7,0 e 2,6 µg g-1, respectivamente. Para um melhor entendimento das interações dos elementos com o mesocarpo, foi realizada a extração de substâncias complexantes com soluções de NaOH (pH 7 e 12). Análises por espectrometria de absorção molecular indicaram que o principal complexante presente no extrato era o fitato. Soluções de Fe, Cu e Zn (10 a 300 mg L-1) foram adicionadas aos extratos, para que, após agitação e centrifugação, fossem determinadas as recuperações desses elementos. Os resultados mostraram que os elementos formam complexos com o fitato e a solubilidade desses complexos é dependente da razão elemento/fitato, quanto maior essa razão menor é a solubilidade. Também foi avaliada a interação dos elementos com o sólido remanescente da extração. Fe, Cu ou Zn foram adicionados ao mesocarpo lavado. Não foi possível afirmar que houve interação do mesocarpo lavado com Fe e Cu devido à precipitação decorrente da hidrólise. Porém, o Zn não sofreu hidrólise e teve baixas recuperações, indicando que houve interação com o sólido. Além disso, pode ser observado que ao adicionar maiores concentrações de Zn obtiveram-se melhores recuperações, provavelmente devido à saturação dos sítios de ligação. Para os estudos de disponibilidade, foi utilizado o procedimento de digestão simulada in vitro da US Pharmacopeia. Fe e Zn não foram extraídos durante a digestão do mesocarpo, portanto esses elementos não estariam disponíveis para absorção pelo organismo. Entretanto, cerca de 120 µg L-1 de Cu foi extraído do mesocarpo. Foram realizadas digestões do mesocarpo com adição de Fe, Cu e Zn e apenas 48% do Fe, 65% do Cu e 75% do Zn foram recuperados. Digestões contendo essa mesma concentração dos elementos foram realizadas com adições de Ca e Mg. A presença do Ca diminuiu a recuperação de Fe e Zn. Para simular uma situação próxima ao real, foram realizadas digestões gastrointestinais de leite, mistura de leite e mesocarpo e mistura de leite e lignina. Apesar do ferro presente no leite apresentar baixa disponibilidade, quando o mesmo foi misturado ao mesocarpo observou-se um aumento da concentração de Fe solúvel. Compostos presentes no leite ou no mesocarpo podem aumentar a solubilidade dos elementos. Não foi possível observar se havia alguma alteração da disponibilidade do Cu presente no leite na presença do mesocarpo, pois a concentração de Cu no leite é muito baixa. A fração de Zn solúvel na mistura de leite e mesocarpo permaneceu a mesma, porém a fração dialisável foi praticamente nula. A adição de lignina ao leite aumentou a extração dos elementos. Entretanto, esses elementos continuaram não sendo dialisados