Efeitos da falta de concorrencia na comercializacao sobre os precos e rendas agricolas - Xavier, Lazaro Euripedes (1979)
Através da relação preço no varejo - preço ao produtor, examina-se consistentemente as consequências do equilíbrio não-competitivo da empresa capitalista moderna para os mercados de produto final, de matéria-prima agrícola e de insumos de comercialização. Apresenta-se, inicialmente, uma introdução que inclui a formulação do problema e dos objetivos. As hipóteses a serem testadas e a revisão de literatura são apresentadas logo a seguir. No capítulo referente à metodologia é desenvolvido um modelo teórico, pressupondo mercados não-competitivos. Neste capítulo procura-se quantificar os efeitos de deslocamentos da demanda do consumidor, da oferta de matéria-prima agrícola e da oferta dos insumos de comercialização sobre a margem de comercialização, a elasticidade de transmissão de preços, a renda do produtor, os gastos dos consumidores e a participação relativa do produtor. Isto é feito, entretanto, sempre procurando manter a consistência exigida pela condição de equilíbrio e maximização de lucro na análise estática-comparativa. No capítulo referente aos resultados e discussões são analisados alguns fatores que influenciam os poderes monopolísticos (poder de monopólio - poder de monopsônio), onde são considerados diferentes valores para as elasticidades de demanda primária, de oferta de matéria-prima agrícola e de oferta dos insumos de comercialização com que se defronta a firma. Segue-se a análise do comportamento quantificado das variáveis objetivo, procurando-se detectar os efeitos de mudanças das variáveis exógenas, efeitos da ausência de competição e da elasticidade de substituição entre a matéria-prima agrícola e o agregado de insumos de comercialização. Adicionalmente, procura-se observar os efeitos sobre as variáveis objetivo quando a mudança da variável exógena ocorre na presença de curvas de demanda primária, de oferta agrícola e oferta de insumos de comercialização mais elásticas. Pode-se, então, obter as seguintes conclusões de caráter geral: a) Os poderes monopolísticos são altamente influenciados pelas elasticidades de demanda primária, de oferta de matéria-prima agrícola e de oferta dos insumos de comercialização. Aumentos na elasticidade de demanda primária tendem a reduzir o poder de monopólio, levando o consumidor a gastar menos pela mesma quantidade de alimentos adquirida. Oferta agrícola e oferta dos insumos de comercialização mais elásticas tendem a reduzir 0 poder de monopsônio, levando os produtores agrícolas e os proprietários dos insumos de comercialização a serem melhor remunerados pelas mesmas quantidades de bens e serviços transacionadas. b) Basicamente não existe diferença entre os resultados dos modelos competitivo e não-competitivo quanto ao sentido das variações. No entanto. notam-se diferenças significativas para a magnitude dessas variações, exceto nos casos em que a oferta agrícola e os insumos de comercialização apresentam a mesma elasticidade-preço.