Aspectos da adubação do milho no Estado de Pernambuco - Wanderley, Múcio de Barros (1971)
São apresentados dados de nove ensaios sobre adubação e calagem com a cultura do milho no Estado de Pernambuco. Objetiva-se verificar o efeito de adubos e calcário dolomítico em seis locais. Foram consideradas as produções anuais e as produções médias de cada local. Os ensaios foram instalados nas Estações Experimentais de Araripina, Caruaru, São Bento do Una, També, Belém do São Francisco e na Usina Santa Terezinha (Água Preta). Para fins de estudo, os experimentos foram distribuídos em quatro grupos, sendo reunidos em cada grupo aqueles estruturalmente afins. O grupo I é constituído por quatro ensaios com os quais foram realizadas dezoito análises. O esquema é de parcelas subdivididas, em blocos casualizados, onde se estudou o efeito de calcário, N P K, a micronutriente (Zn B Mo). O grupo é composto por três ensaios com os quais foram procedidas sete análises. Trata-se de experimentos em esquema de parcelas sub-divididas, em blocos casualizados, onde foram estudados os efeitos de calcário e NPK. O grupo III é formado por um experimento com o qual se procedeu a três análises no esquema fatorial 23, de N P e K. O grupo IV apresenta um único ensaio com o qual foram realizadas três análises. Trata-se de experimento de competição de fórmulas de adubação em blocos casualizados, onde se empregou os mesmos adubos do grupo I. As principais conclusões obtidas foram: 6.1 - Houve predominância do efeito ao N P K nas respostas da cultura do milho à adubação. 6.2 - Em segundo lugar se colocou o calcário, com resultados favoráveis em três dos seis locais estudados. 6.3 - Não houve resposta para a mistura de microelementos, exceto em um único caso. 6.4 - Só foi possível estabelecer doses econômicas para dois locais, mesmo assim com restrições. 6.5 - Verifica-se uma falta de estrutura básica uniforme na experimentação com adubação de milho, o que prejudica em grande parte a obtenção de conclusões gerais validas para todo o Estado de Pernambuco.