Mortalidade de mulheres por agravos associados a alimentação e metabolismo: uma análise por causas múltiplas - Oliveira, Bruno Zoca de (2006)
Introdução- A hipertensão arterial é um problema de saúde pública por sua magnitude e dificuldades no controle; é um dos importantes fatores de risco para acidente vascular cerebral e infarto do miocárdio. Diabetes, atualmente, é uma das principais doenças crônicas, sendo um problema de saúde global, acometendo todos os extratos socioeconômicos. A prevalência de obesidade em países desenvolvidos tem aumentado, nas últimas décadas. No Brasil, entre 1974 e 1989, a proporção de obesos aumentou de 21% para 32%. A obesidade é fator de risco para hipertensão arterial, hipercolesterolemia, diabetes e doenças cardiovasculares. A desnutrição é fator agravante, principalmente como indicador socioeconômico e como complicação de outras doenças. Justificativa e objetivo - As doenças mencionadas apresentam-se associadas (exceto a desnutrição). A sua prevalência vem crescendo no país, além de serem fatores de risco para outras enfermidades. Considerando-se estes aspectos, decidiu-se realizar esta investigação cujo objetivo é verificar o ganho da informação em relação a mortalidade em mulheres de 10 a 49 anos por diabetes, desnutrição, obesidade e hipertensão arterial, como causa básica ou associada e reconhecer alguns fatores associados a esta mortalidade, por meio de uma análise por causas múltiplas. Material e métodos- Foi constituída uma base de dados com 7.332 óbitos colhidos no \"Estudo da morbi-mortalidade de mulheres de 10 a 49 anos - Projeto Gravidez, Parto e Puerpério (GPP)\". A metodologia foi de RAMOS (Reproductive Age Mortality Survey) e aplicada em todas as capitais de estados brasileiros e Distrito Federal. Com as informações adicionais, foi preenchida uma nova declaração de óbito. Foram analisadas duas bases (dados da DO-ORIGINAL e da DO-NOVA) e comparações das distribuições de óbitos segundo causa básica e fonte (DO-O, DO-N) foram feitas por meio de programas estatísticos específicos. Resultados- A declaração de óbito, do modo como é preenchida pelo médico, é falha tanto em quantidade quanto em qualidade da informação. Conclui-se que a análise por causas múltiplas permite a obtenção de uma distribuição apurada, em se tratando de informações advindas de declarações de óbito. São necessárias campanhas para melhor preenchimento da declaração de óbito, assim como mais estudos voltados à análise de causa múltipla de morte.