Análise da função mestra de estabilidade em um modelo de ciclos econômicos - Molina, Victor Emmanuel Camargo (2020)
Neste trabalho, estudamos a estabilidade dos estados sincronizados por meio da Master Stability Function (MSF), para uma rede de osciladores caóticos de Van Der Pol. Estudamos a interação entre sistemas dinâmicos não lineares que representam uma macroeconomia simplificada. O modelo é uma versão modificada e estendida do oscilador de Van der Pol. Considerou-se apenas três variáveis de estados: a entrada de capital estrangeiro, a poupança das famlias e o produto interno bruto. Com efeito, analisamos possveis padrões que resultam desta dinâmica bem como mudanças estruturais quando se varia o fluxo de capital estrangeiro, escolhido aqui como o parâmetro de controle. Há uma riqueza de comportamentos dinâmicos. Para certos valores do parâmetro de controle ocorre a sincronização entre as economias. Contudo, elas podem ser instáveis. Assim, aplicamos o método da função mestra de estabilidade (MSF) para avaliar a estabilidade. O resultado principal foi observar a ocorrência de sincronizações instáveis quando o acoplamento foi unidirecional, e estável no caso bidirecional. Além disso, o método de análise permite que se explore um número arbitrário de economias acopladas com diferentes topologias de redes