Avaliação da alteração dimensional do cimento de ionômero de vidro modificado por resina em função da fotopolimerização e tempo de armazenagem - Vieira, Ian Matos (2007)
Com o objetivo de se avaliar a relação entre o tempo de fotopolimerização e a alteração dimensional dos cimentos de ionômero de vidro modificados por resina foram analisadas três marcas comerciais deste material: Vitremer (3M/ESPE), Fuji II LC (GC International) e Vitro Fil LC (DFL). Foram confeccionados 60 espécimes no total, sendo 20 para cada marca comercial. Cada corpo-de-prova foi confeccionado em forma de disco, com dimensões de 5mm de diâmetro e 2mm de espessura, com auxílio de uma matriz de PTFE (politetrafluoretileno) vazada no centro, com as dimensões já especificadas. Após a manipulação e inserção do material dentro da cavidade da matriz, e cobertura desta com lâmina de vidro de cada lado, o conjunto foi colocado, durante 15 minutos, dentro de uma caixa de papelão hermeticamente fechada, o que impediu a entrada de luz em seu interior. Dos 20 espécimes confeccionados de cada marca comercial, quatro grupos (n=5) foram formados, variando-se a forma de polimerização com o aparelho de luz halógena Demetron (Dabi-Atlante). O grupo 1 foi fotopolimerizado por 20s, o grupo 2 por 40s, o grupo 3 por 60s, e o grupo 4 não sofreu o processo de fotopolimerização (grupo controle). Cada espécime foi armazenado em um frasco plástico, com 10ml de água destilada, em uma estufa, com temperatura interna de 37ºC. As alterações dimensionais das amostras foram avaliadas nos intervalos de 24 horas, 7 dias e 30 dias de armazenamento. Para o cálculo das alterações volumétricas foi utilizada uma equação física, baseada no princípio hidrostático de Arquimedes, na qual eram obtidas as massas dos espécimes dentro da água e fora dela. Para isso foi utilizada uma balança analítica (AT 261 Delta Range/Mettler Toledo) com aparato de especificação de densidade. As médias dos resultados, em porcentagem da alteração volumétrica, foram submetidas à análise de variância a três critérios seguido pelo teste de Tukey para a averiguação da significância entre os grupos (a=0,05). Os resultados demonstraram que todos os materiais se expandiram após 30 dias. O Vitremer sofreu o menor grau de expansão quando não fotopolimerizado, no entanto, o tempo de fotopolimerização não influenciou o grau de alteração volumétrica, com exceção do Fuji II LC, cuja expansão foi maior após 60s de fotoativação. O Vitro Fil LC teve o volume diminuído entre 7 e 30 dias. Concluiu-se que o tempo de fotopolimerização pode afetar a alteração de volume do cimento de ionômero de vidro modificado por resina, porém não é o único fator relacionado a isto.