Raccords e faux raccords e a construção do discurso na montagem cinematográfica - Oliveira, Mayara Fior (2017)
A montagem cinematográfica foi um advento que mudou os rumos da história do audiovisual. O processo de edição e montagem possui uma importância ímpar na constituição da linguagem audiovisual. Modificada desde Méliès e aperfeiçoada ao longo do tempo, a montagem cinematográfica se tornou um dos pilares sobre os quais se sustentam os estudos de diversos autores dentro da história do Audiovisual, especificamente na história e teoria do cinema. Através da leitura de inúmeras dessas obras, em conjunto com a análise fílmica, podemos constatar que a manipulação do tempo e do espaço durante o processo de montagem de uma obra audiovisual permite a construção de múltiplos sentidos discursivos. Considerando essa relevância da montagem na construção da narrativa fílmica, esse projeto visa refletir sua importância discursiva por meio da análise de um recurso empregado constantemente na montagem: o faux raccord. A evidência do aparato e a adição de sentidos na etapa da pós-produção através da utilização do faux raccord faz com que esse elemento seja fulcral na análise da importância da montagem discursiva. Assim, essa pesquisa busca postular uma precisa definição para o termo, bem como situá-lo na produção teórica e audiovisual ao longo da história. Compreendendo seus usos e aplicações e averiguando de que modo esse elemento gesta nos filmes sentidos discursivos e propicia ao espectador a percepção dessa construção de sentido através da evidência do corte.