Uso de protetores e refrigeração na conservação da manga (Mangifera indica L.) Cv. Palmer - Melo Neto, Manoel Luiz de (1996)
Mangas da cultivar Palmer foram submetidas a tratamentos com ceras e filmes plásticos, visando a sua conservação e a manutenção das características de qualidade, quando armazenadas sob condições de refrigeração. Os frutos foram colhidos em completo desenvolvimento (maturidade fisiológica), apresentando coloração da casca verde e consistência da polpa dura. Após seleção, quanto ao tamanho e estádio de maturação, objetivando alcançar maior uniformidade do lote, os frutos receberam um tratamento fungicida à base de prochloraz 450g/l CE, diluído na concentração de 1000 ppm , à temperatura de 22 ± 3°C, por dois minutos. Os tratamentos foram os seguintes: CONTROLE - as mangas sofreram apenas tratamento fungicida e foram colocadas em embalagem de papelão, o que foi comum para todos os tratamentos; D-955 - as mangas foram embaladas em saco plástico poliolefínico, com espessura da parede simples de 21 ± 1,68 µm; PD-941 - as mangas foram embaladas em saco plástico poliolefínico, com espessura da parede simples de 20 ± 0,99 µm; PP PERF. - as mangas foram embaladas em saco plástico denominado polipropileno perfurado, com espessura da parede simples de 44 ± 4,62 µm; CERA A 1:1 - as mangas foram pulverizadas com a CERA A (composta de resinas fumáricas de pinus, polímeros e etilenoglicóis) na diluição de 1:1 (uma parte do produto para uma parte de água); CERA A 1:3 - as mangas foram pulverizadas com a CERA A na diluição de 1:3; este mesmo procedimento foi utilizado para a CERA B 1:1 e 1:3 (composta de uma emulsão de carnaúba aditivada) e o recobrimento REC. 1:1 e 1:3 (composto de resina natural). Após receberem os tratamentos os frutos foram embalados em caixas de papelão, oito frutos/caixa, e imediatamente, condicionadas em câmara frigorífica (12 ± 1,5°C e 85-95% UR), na quantidade de seis caixas por tratamento. Após 15, 21 e 28 dias foram transferidas para as condições controladas (25 ± 2°C e 85-95% UR), onde permaneceram por mais 7, 8 e 6 dias, respectivamente, sendo então retiradas para avaliação final da evolução do amadurecimento. O uso de ceras e filmes plásticos não tiveram influência sobre a vida útil dos frutos. Os frutos tratados com filmes plásticos adquiriram sabor fermentado. Os filmes plásticos PD-941 e D-955 retardaram o desenvolvimento dos sólidos solúveis dos frutos, embora isso não tenha refletido no aumento da sua vida útil. O filme plástico PP PERF. não alterou as características de qualidade dos frutos. A composição gasosa no interior da embalagem plástica PD-941, se mostrou mais adequada que a D-955. Os frutos submetidos ao filme plástico D-955 não desenvolveram a cor da casca normalmente. Os tratamentos com proteção de CERA 1:1, com finalidade de conservar os frutos, não foram efetivos. O tratamento REC. 1:1 não foi efetivo na manutenção das características dos frutos.