Critérios recentes de ruptura na estabilidade de lavra a céu aberto. - Giusepone, Felipe (2010)
Projetos de estabilidade de escavações mineiras por meio de estudos de caracterização do maciço rochoso com o uso da mecânica de rochas são indispensáveis para otimizar o aproveitamento das jazidas, garantir segurança nas operações de lavra e minimizar os impactos ambientais decorrentes da instabilidade dos taludes da cava. Nesta dissertação utilizou-se de critérios recentes de ruptura em rocha, para obtenção de dados de entrada em métodos já clássicos de análise da estabilidade de taludes em maciços rochosos para a cava de dolomito lavrada a céu aberto. Os critérios utilizados serão avaliados com relação à compatibilidade dos resultados obtidos com sua aplicação e a coerência com a situação atual observada na lavra em desenvolvimento. Análises sobre a paralisação da lavra em decorrência dos problemas de instabilidade também serão avaliadas e discutidas. Para ilustrar esta dissertação foi eleita a jazida de dolomito localizada no Sinclinal do Gandarela em virtude dos problemas de instabilidade encontrados na cava. As conclusões finais são apresentadas nos últimos itens deste trabalho.