Habilidades socioemocionais por meio de tecnologias orientadas à gamificação aplicada ao ensino médio. - Rebouças, Fredy Matos (2024)
Esta pesquisa aborda a integração de tecnologias educacionais no contexto da promoção das competências socioemocionais entre alunos do ensino médio. Tradicionalmente, o ensino é centrado na transferência de informações, e a avaliação destaca, frequentemente, a sua vertente reguladora em detrimento do apoio à aprendizagem. Considerando a necessidade de políticas públicas que promovam uma formação mais abrangente e a atualização de metodologias pedagógicas, este estudo explora a importância das competências socioemocionais e o seu enquadramento nas diretrizes educacionais, como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Ao longo da pesquisa, discute-se a emergência do desenvolvimento socioemocional na educação, particularmente com o advento da tecnologia e da globalização. Enfatiza-se a importância de estratégias de ensino flexíveis e sensíveis às necessidades dos alunos, assim como a necessidade de políticas públicas que garantam um acesso mais equitativo à tecnologia. Além disso, este estudo explora a gamificação como uma abordagem promissora no ensino-aprendizagem, destacando o potencial dos aplicativos educacionais para estimular competências socioemocionais. Considerando o exposto, foram estabelecidos critérios para a seleção de um aplicativo, com ênfase na gamificação, no desenvolvimento de atividades relacionadas a competências socioemocionais e na acessibilidade. Os resultados destacam as barreiras à implementação eficaz dessas tecnologias, com especial atenção para a questão do acesso igualitário. A pesquisa conclui que a integração de tecnologia na promoção das competências socioemocionais é fundamental, mas requer uma abordagem transversal, considerando desde a acessibilidade tecnológica até as nuances pedagógicas e emocionais dos alunos. Além disso, enfatiza a importância das políticas públicas para garantir a democratização do acesso à tecnologia, alinhada com os princípios da educação inclusiva e democrática. Este estudo contribui para o debate sobre a interseção da tecnologia, pedagogia e psicologia na educação, destacando a necessidade de ambientes de aprendizagem emocionalmente saudáveis e desafiando os educadores a inovarem na prática pedagógica, mantendo o foco na formação integral dos alunos.