Literatura na comunidade brasileira de Kyudô: reflexões sobre o Kyudo Manual vol. 1 e seus usos - Oliveira, Lucas Lins (2024)
Aqui também tratado como \"tiro com arco japonês\", o Kyudô tem sido amplamente visto como um exemplo típico de uma manifestação tradicional da cultura japonesa. Este estudo tem como objetivo compreender a percepção da comunidade brasileira de praticantes de Kyudô acerca do debate sobre nacionalidade, cultura e identidade que é elaborada e reproduzida na bibliografia que se dedica ao tiro com arco japonês. Em especial, aquela produzida pela instituição oficial All Nippon Kyudo Federation, o Kyudo Manual vol.1 (ANKF, 1994) e suas epígrafes, a saber os fragmentos Shahô-Kun e Raiki-Shagi. Ademais, logramos investigar seus usos pedagógicos, as estratégias de leitura empregadas, assim como refletir qualitativamente sobre este fenômeno. Para este fim, foi empregada uma metodologia qualitativa de coleta e análise de dados e entrevistas semiestruturadas foram conduzidas individualmente com seis participantes. Entre os resultados, destacamos os usos como obra de referência e como objeto de declamação por parte da comunidade que lê em uníssono a romanização das epígrafes em situações coletivas de prática; as estratégias reconhecidas são de contextualização, de transmissão oral com autoridades do treinamento e de domínio do idioma original. Para a reflexão qualitativa, destacamos um dilema de interpretação, onde a comunidade brasileira se vê em um tensão entre denotação (interpretação canônica) e conotação (imagens poéticas). E acerca da percepção sobre nacionalidade, identidade e cultura, sublinhamos a atmosfera cultural em que a comunidade brasileira se percebe como consumidora da cultura japonesa e diametralmente oposta em relação à percepção do outro (japoneses) que aponta para uma reflexão crítica sobre a comercialização da diferença entre Ocidente e Oriente. Por fim, ponderamos sobre a superação dessas dicotomias estruturais que reconhece na ponte cultural kakehashi uma oportunidade para a consolidação da contemporaneidade do Kyudô