Atenção à saúde reprodutiva e sexual masculina no município de Francisco Morato - Ribeiro, Tiago Noel (2008)
Inserindo-se no campo de discussão da saúde dos homens, esta dissertação apresenta a trajetória da noção de gênero e do conceito de saúde reprodutiva e sexual voltada aos homens na perspectiva teórico-política da saúde coletiva. Teve como objetivo analisar como se configurava, em 2004, a atenção à saúde reprodutiva e sexual masculina no município de Francisco Morato a partir do discurso de profissionais, gerentes e gestores de saúde. Os sujeitos da pesquisa foram oito profissionais, cinco gerentes e três gestores de saúde, tendo-se utilizado a entrevista como método de coleta de dados e a análise temática para o tratamento dos mesmos. Nossa análise constatou que a percepção das diferenças de gênero influencia a construção de discursos nos quais convivem elementos novos e antigos sobre a participação dos homens nos serviços de saúde. Mostramos que as ações gerais, como o planejamento familiar e os atendimentos de rotina, são calcadas em uma visão biomédica. Por outro lado, há ações isoladas que consideram as peculiaridades da vida dos homens para além do seu corpo biológico, como as atividades preventivas em espaços de sociabilidade masculina e a orientação sobre sexualidade em residências. O lugar-comum entre os entrevistados é o discurso de que os homens usam os serviços de saúde de forma seletiva, menos freqüente que as mulheres, sobretudo na atenção básica. Em consonância com diversos autores, este estudo revelou que os homens procuram os serviços quando ocorre a intensificação de algum problema de saúde e como participantes de alguns programas e serviços disponibilizados para si próprios e para a família. Ficou evidente o vínculo entre o aumento na participação e o incentivo à presença dos homens proporcionado pelo programa de saúde da família (PSF). Esse aumento deflagrou alguns esforços de entrevistados para atraí-los aos espaços de cuidado à saúde, revelando que os sujeitos de pesquisa percebem certas características do masculino em sua realidade particular, bem como a existência de poucos espaços coletivos organizados para discutir o cuidado à saúde. A dissertação se encerra afirmando a necessidade de uma maior formulação e implementação de propostas que levem em conta os diversos perfis de morbimortalidade do município