Terra-chão em movimento: ponto riscado, arte, ritual - Nobre, Ligia Velloso (2019)
Esta tese se propõe a pesquisar os pontos riscados da Nação Livre Aruanda (Cotia, São Paulo), um terreiro de culto aos orixás e guias-entidades ou um modo de vida artístico-ritualístico, instituída em 2001 pelo babalorixá e artista Kabila Aruanda e Mentoria. Os pontos riscados são inscrições de matriz afro-diaspórica, feitos pelo babalorixá, nos rituais no chão de terra batida, em corpos humanos, em tecidos ou metais em linhas em movimento e múltiplas temporalidades. Esses diagramas rituais ou cosmogramas operam como gestos da escuta, de produção e de instauração de modos de existência e de relações entre humanos e não humanos, ao longo de trajetórias plurais. Esta investigação dialoga com práticas artísticas que têm problematizado definições prévias e normatizadas da história da arte ocidental. Propõe uma coexistência de práticas heterogêneas, e a potência política/ritualística da arte de pensar-agir- -sentir com e entre mundos.