Mudança do modelo de gestão num serviço de especialidade de um hospital universitário terciário - Ferreira, Gabriela Souza Assis (2020)
Nos serviços de saúde há preocupação em reduzir custos sem impactar a qualidade no atendimento ao paciente. A gestão por processos tem como foco garantir a segurança do paciente e a qualidade da assistência, entretanto não é possível fornecer cuidados de saúde eficientes e de alta qualidade sem um exame criterioso do processo de entrega de cuidado. Este trabalho tem o objetivo de analisar o modelo de gestão no serviço de Cardiologia no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, propor mudanças, documentar suas implementações e analisar seus efeitos. Para isso, foi realizada uma pesquisa de campo no serviço de cardiologia do hospital, mais especificamente na especialidade de Valvulopatia. Foi implementado um modelo de gestão em sete etapas: (1) análise dos processos atuais(\"AS-IS\"); (2) identificação de oportunidades de melhoria e indicadores; (3) construção do estado futuro dos processos (\"TO-BE\"); (4) Implementação de melhorias; (5) coordenação das atividades do processo; (6) coleta de dados pré e pós-implementação; (7) Análise dos indicadores. Foram analisados os dados dos pacientes operados antes da implementação do modelo de gestão (22 pacientes) e após a implementação (21 pacientes). Após a intervenção com o modelo de gestão, o tempo de espera para cirurgia foi reduzido de 515 para 320 dias em média (excluindo urgências); o tempo de internação para realização do procedimento de 8,2 para uma média de 7,7 dias; a média do tempo desde a indicação cirúrgica até a inserção na lista de espera foi reduzida de 109,7 para 79,5 dias e o número de cirurgias suspensas foram reduzidas de 7 para 3. As melhorias alcançadas envolvem a aplicação de métodos e análise simples e devem-se ao processo completo de implementação do modelo. Somente realizar a análise e melhoria dos processos sem a presença de um gerente de processo pode comprometer a manutenção das melhorias implementadas e apenas nomear um gerente para gerir um processo que não está bem definido pode não ter resultados tão satisfatórios. Dessa forma, recomenda-se seguir todos os passos da implementação do modelo.