Arquitetura dos imigrantes japoneses em Registro - Gonçalves, Rogério Bessa (2003)
Esta pesquisa que fundamentou esta dissertação de mestrado se caracteriza pelo enfoque na história da técnica construtiva, por meio da qual serão estudados os materiais e os procedimentos empregados pelos imigrantes japoneses que se instalaram na cidade de Registro no Vale do Ribeira do Iguape, Estado de São Paulo. Esses imigrantes ao adotarem um novo habitat, com características físicas e culturais distintas das existentes no país de origem, necessitaram interpretar e adaptar seu modo construtivo tradicional às exigências do novo meio ambiente. Entretanto, antes de discutirmos os conceitos relacionados com os aspectos técnicos do sistema construtivo desta colônia de imigrantes no Estado de São Paulo, consideramos ser necessário contextualizar nosso objeto de pesquisa, a fim de proporcionar ao leitor uma melhor compreensão sobre o tem a ser tratado. Nesse sentido iniciamos nossa dissertação por meio de um breve panorama sobre os aspectos mais significativos da história do Japão e da formação de sua cultura. Em seguida, evitando um discurso meramente tecnicista, procuramos discorrer sobre algumas proposições apresentadas pelo arquiteto-antropólogo Nold Egenter, com o intuito de estabelecer as bases conceituais de nossa pesquisa sobre o significados gerais da habitação vernácula. Ainda como o objetivo de contextualizar nosso tema, apresentamos um breve relato sobre o processo histórico de imigração para o Brasil, mais especificamente da imigração japonesa para a|cidade de Registro na região do Vale do Ribeira do Iguape. Estabelecidos os antecedentes históricos, antropológicos e culturais, demos início à nossa análise sobre a técnica construtiva do imigrante japonês, em que pretendemos identificar a existência de um modelo construtivo e o grau de mudanças ocorridas neste tipo de técnica em decorrência do sincretismo das culturas caboclas e japonesa. ) Dentro deste aspecto, analisamos os materiais empregados por esses imigrantes na construção dos seus edifícios, buscando identificar as opções e as escolhas das matérias-primas construtivas disponíveis no novo habitat, comparando com os materiais tradicionais utilizados por eles na sua terra natal. A respeito da tecnologia construtiva, relacionamos os instrumentos tradicionais japoneses empregados pelos mestres construtores imigrantes, bem como suas formas de uso. Quanto aos materiais construtivos, foram investigados os tratamentos preliminares adotados, os quais tinham por objetivo melhorar a durabilidade e o desempenho funcional dos componentes construtivos e do próprio edifício. No que tange ao desempenho dos edifícios, foram abordadas questões relacionadas à estabilidade, higrotermia, conforto térmico e acústico, pertinência funcional entre os ambientes internos, durabilidade e economia. Por se tratar de uma edificação vernácula implantada em área rural, nem todos os itens acima relacionados, constituíam requisito de preocupação do imigrante construtor leigo,|no entanto a identificação do atendimento do edifício a algumas destas categorias foi objeto de preocupação no levantamento técnico e nas entrevistas. Em suma, esta pesquisa teve como objetivo coletar e sistematizar um conjunto de informações sobre o processo histórico da imigração japonesa par a cidade de Registro no Estado de São Paulo, focando, como alvo de estudo, a adaptação do processo construtivo tradicional das moradias deste grupo étnico às condições culturais e bioclimáticas de seu novo país.