Influência do nióbio no tamanho de grão de um aço rápido com matriz do aço M2. - Gioielli, Paulo Costa (1995)
O crescimento de grão anômalo na retempera de aços rápidos, particularmente dos aços semirápidos,é um fenômeno que provoca a diminuição da tenacidade, causando fraturas tipo escama de peixe. Neste trabalho foi estudada a influência da presença de nióbio e do tipo de recozimento no tamanho de grão austenítico dos aços rápidos. Foram utilizados dois aços rápidos. Um foi o aço rápido ASTM A-600 tipo M2 e o outro foi o 1,1c -3w -3\'MO\'-2v-2\'NB\' (\'TI\'), que possui matriz equivalente a do aço M2, quando temperado de 1200°C. Foram observadas as microestruturas e medidos os tamanhos de grão na retempera entre 1150°C e 1225°C, com recozimento pleno, com recozimento subcritico ou sem recozimento, antes da retempera. Observou-se que o recozimento pleno conseguiu evitar o crescimento de grão anômalo no aço rápido M2, sendo que no aço rápido 1,1c-3w-3\'MO\'-2v-2\'NB\' (\'TI\') não houve crescimento de grão anômalo, mesmo sem recozimento antes da segunda tempera.