Diversidade de insetos e distribuição espacial em reflorestamentos e regeneração natural - Ferreira, Elisângela Novais Lopes (2014)
Nesse estudo investigou-se a composição faunística de insetos florestais, contrastando a diversidade de fragmentos de mata nativa com reflorestamento. Empregou-se ferramentas analíticas, incluindo as de natureza estatística e também descritiva, capazes de avaliar as diferenças na abundância e riqueza de espécies entre as áreas florestais. Especificamente, comparou-se índices faunísticos entre as diferentes áreas, analisou-se a similaridade das áreas com base na abundância e diversidade de insetos e avaliou-se a distribuição e sobreposição de guildas. A análise de diferentes grupos taxonômicos revelou resultados distintos em termos de abundância, diversidade e riqueza, com significativa dependência dos diferentes habitats. As ordens Hymenopetara e Coleoptera foram influenciadas pela característica da vegetação de cada área de coleta. Nas áreas de mata nativa foram encontrados os maiores valores de diversidade para Hymenoptera e essas áreas foram as que exibiram maior semelhança em relação à composição de espécies. Pinus tecunumannii foi a área com menor diversidade para o grupo. Para espécies da família Cerambycidae esse resultado se repetiu. Para espécies da família Elateridae Eucalyptus urograndis foi a área mais diversa.