Aplicação do valor no risco (VAR), do modelo de precificação dos ativos de capital (CAPM) e da teoria de precificação por arbitragem (APT) na avaliação econômica dos projetos de investimento em condições de risco - Queiroz, José Antonio de (2001)
As técnicas utilizadas pelas empresas atualmente para a avaliação econômica dos projetos de investimento em condições de risco, com destaque para a análise de cenários, apresentam três importantes limitações: não fornecem o capital no risco, utilizam uma taxa mínima da atratividade (TMA) única para a empresa em seu todo, desprezando as particularidades de cada caso, e tratam o risco isoladamente, fora do contexto amplo da diversificação eficiente. Diante desse contexto, o presente estudo propôs a aplicação de três modelos originários do mercado de capitais: o valor no risco (VAR), o modelo de precificação dos ativos de capital (CAPM) e a teoria de precificação por arbitragem (APT). Os resultados obtidos mostram que tais modelos são capazes de: fornecer o capital no risco dos projetos de investimento (VAR), utilizar uma TMA própria, segundo as particularidades de cada projeto de investimento (CAPM e APT), e tratar o risco em projetos de investimento no contexto amplo da diversificação eficiente (VAR, CAPM e APT).