Vento da mudança: estudo de caso sobre a adoção de ambientes virtuais no ensino presencial em contabilidade - Nogueira, Daniel Ramos (2014)
A tecnologia integra a cada dia mais a rotina das pessoas com os tablets, smartphones, computadores etc. Contudo, pesquisas demonstram que o uso da tecnologia no ambiente educacional, inclusive nos cursos superiores em Ciências Contábeis, ainda é reduzido. Em algumas instituições públicas de ensino superior é possível encontrar estrutura tecnológica adequada, alunos e alunas da chamada Geração Y com apreço por tecnologia e professores que demonstram interesse em adotá-la. No entanto, a inserção dos recursos tecnológicos nos cursos de Ciências Contábeis ainda está em estágio inicial. Ciente deste contexto, buscou-se nesta pesquisa analisar os fatores que estão relacionados com a adoção e o uso da tecnologia pelos docentes em Ciências Contábeis. Tecnologia é um termo amplo e nesta pesquisa optouse por dar enfoque ao Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), que é uma ferramenta que disponibiliza uma série de recursos aos professores para uso em atividades síncronas e assíncronas. A pesquisa tem como base o modelo Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT), que foi desenvolvido para explicar o processo de adoção de tecnologia em ambientes corporativos. Assim, acrescentou-se a esse modelo um novo fator específico para o contexto educacional, Concepção Pedagógica, visando contribuir com o quadro teórico dos modelos de adoção de tecnologia. A pesquisa é qualitativa, sob a forma de estudo de caso em uma importante e tradicional universidade pública brasileira, com a coleta de dados por meio de entrevistas realizadas com dez professores do curso de graduação em Ciências Contábeis na modalidade presencial que utilizam o AVA, três responsáveis técnicos pelos ambientes disponíveis, o Coordenador do Curso e o Chefe do Departamento. A partir da análise pode-se constatar a presença marcante do fator Expectativa de Desempenho entre os docentes pesquisados, demonstrando ser um fator relevante em conformidade com a literatura. A Expectativa de Esforço e a Influência Social demonstraram relevância para alguns professores e não para outros. A Expectativa de Esforço foi mais significativa para os docentes com menor experiência com tecnologia, não sofrendo impacto da idade ou gênero. Notou-se também que professores com uso avançado do ambiente podem influenciar professores com menor uso ao trabalharem juntos. As condições facilitadoras do ambiente permitiram a adoção dos ambientes, proporcionando estrutura e suporte adequado. O fator Concepção Pedagógica não demonstrou relação com o processo de adoção, visto que professores com ensino centrado no aluno e docentes com perfil de ensino centrado no professor adotaram igualmente o AVA. No tocante a relação entre a Concepção Pedagógica e o uso do ambiente notou-se uma associação, visto que docentes com perfil de ensino centrados no professor (tradicional) tendem a utilizar o AVA apenas para disponibilização de arquivos e envio de mensagens, enquanto professores com perfil de ensino centrado nos estudantes utilizam um número maior de recursos. A partir dos resultados, contribui-se com o quadro teórico demonstrando indícios que a Concepção Pedagógica aplicada ao modelo UTAUT não tem relação com a decisão de adoção do ambiente, mas demonstra relação com o uso deste. Os resultados da pesquisa têm implicações para administradores (coordenadores e chefes) que queiram incentivar o uso de AVA em seus cursos. Podem ainda ser aplicados em estratégias institucionais para promover a adoção de tecnologia em ambientes educacionais. Pesquisas futuras para utilizar o modelo modificado em pesquisas quantitativas e estudos de caso múltiplos com o intuito de comparar estratégias diferenciadas de adoção podem ser particularmente interessantes.