Efeito das emoções nas preferências alimentares: uma análise do consumo frente ao contexto de eventos esportivos em diferentes períodos da pandemia de COVID-19 - Simoni, Natália Koren (2023)
Introdução: O impacto das emoções, induzidas pelas interações entre as pessoas, podem ser essenciais na vivência cotidiana. Os estudos têm mostrado que o tipo e a forma como as emoções se regulam podem afetar a tomada de decisão para eventos cotidianos como a escolha de alimentos. Objetivo: Analisar o relato do consumo e das escolhas alimentares frente às emoções provocadas por eventos esportivos diversos, de acordo com a companhia, local e os diferentes períodos da pandemia de COVID-19. Metodologia: Este trabalho se trata de um estudo qualitativo e experimental realizado de modo online em três fases distintas da Pandemia de COVID-19. Fase 1 - Pré-pandemia (recordação de emoções); Fase 2 - Durante a Pandemia (Olímpiadas e Paralímpiadas (OP)); Fase 3 - após a pandemia (Copa do Mundo (CM)). Na Fase 1 os participantes preenchiam um questionário online para relembrar o que eles consumiam e bebiam, os locais e as companhias que tinham durante os eventos esportivos antes da pandemia de COVID-19 e suas percepções em relação ao consumo frente aos diferentes resultados dos jogos (ganhar, perder ou empatar). Com base nesse resultado, os alimentos foram reunidos em grupos segundo metodologia CATA que foi usado nas fases seguintes. Para a sequência do estudo, os participantes deveriam assistir aos jogos e, ao final, responder um novo questionário sobre as emoções, o consumo de alimentos e bebidas, e o ambiente (local e companhia). Os resultados dos questionários de consumo imediatamente após ao evento esportivo foram analisados segundo descrição da população por médias, desvio padrão, percentuais e regressão logística binomial para verificar as relações entre comida e bebida e as emoções (variável dependente). Resultados: Para os questionários de consumo após os eventos esportivos houve 323 respostas para as OP e 645 para a CM. Foram observadas diferenças significativas entre as emoções apenas positivas e a ausência de companhia; ao consumo do grupo dos aperitivos salgados independe de sexo ou idade; para comidas doces nos modelos ajustados por sexo e idade e consumo do grupo de bebidas naturais durante a pandemia de COVID-19 (OP - em confinamento). Quando se trata do momento após a pandemia de COVID-19 (CM - sem confinamento) houve diferença significativa entre as emoções apenas positivas e consumo de aperitivos salgados. Os aperitivos salgados e de textura resistente representam um consumo importante em pessoas com emoções apenas positivas durante eventos esportivos, independe idade ou do sexo. Em relação aos alimentos doces, verifica-se uma maior chance do consumo em indivíduos sob o efeito de emoções apenas positiva durante os eventos onde o consumo dos alimentos ocorreu em um ambiente sem a presença de outras pessoas (consumo sozinho). Conclusão: Este estudo reforça os achados de que a escolha e consumo de alimentos são muito variados e o conhecimento acerca do ambiente, das emoções vivenciadas e as características sensoriais especificas de alimentos e bebidas podem auxiliar o nutricionista a orientar o planejamento alimentar permitindo que o paciente possa fazer melhores escolhas alimentares em momentos de dificuldade, como o que ocorreu na pandemia de COVID-19.