Avaliação do potencial fisiológico e métodos de condicionamento, secagem e armazenamento de sementes de pepino - Lima, Liana Baptista de (2008)
O presente trabalho teve como objetivos identificar testes eficientes para a avaliação do potencial fisiológico das sementes de pepino e estudar procedimentos para o condicionamento fisiológico, a secagem e armazenamento das sementes, avaliando o desempenho em campo até a produção de frutos. O trabalho desenvolveu-se em duas etapas, utilizando-se lotes de sementes dos cultivares Safira e Jóia. Na primeira, estudaram-se procedimentos para a avaliação do potencial fisiológico, abrangendo testes de germinação, emergência, condutividade elétrica, lixiviação de potássio, envelhecimento acelerado e deterioração controlada. Na segunda, foram comparados métodos para o condicionamento fisiológico, para a secagem subseqüente das sementes, verificando-se o desempenho durante o armazenamento e em campo. Concluiu-se que o teste de condutividade elétrica (50 sementes/100ml de água/12 ou 16h de embebição), de deterioração controlada (ajuste do teor de água para 24%, 48h a 45ºC) e de envelhecimento acelerado tradicional e com solução salina (41ºC/ 96h) são sensíveis para a avaliação do potencial fisiológico de sementes de pepino. O osmocondicionamento em papel embebido em solução de PEG -0,2MPa, revelou-se eficiente, afetando mais claramente a velocidade do que a porcentagem de germinação dos lotes avaliados e beneficiando a germinação de sementes expostas a temperaturas sub-ótimas. A secagem realizada pelo método rápido não reverte os benefícios obtidos com o condicionamento fisiológico. Houve queda na velocidade de germinação e de emergência de plântulas nos lotes durante o armazenamento por 6 meses; no entanto, os benefícios em relação às sementes não condicionadas são mantidos. Observou-se aumento pouco acentuado na massa de matéria seca de mudas produzidas a partir de sementes condicionadas e secas; no entanto, esses benefícios não se estendem até a produção de frutos em campo.