Terças de aço em perfis formados a frio com alma enrijecida: ênfase ao estudo da continuidade nos apoios por meio de luva - Schiavon, Luniery Alves Pereira (2019)
Perfis de aço formados a frio, sobretudo do tipo \"Z\", \"U\" e Sigma, são amplamente utilizados em sistemas de cobertura e fechamento. As terças utilizadas nesses sistemas podem ser biapoiadas ou interconectadas nos apoios por transpasse ou luva para obter a continuidade necessária entre tramos adjacentes. As ligações com luva apresentam vantagens em relação às ligações por transpasse quanto ao transporte e à montagem da estrutura, principalmente porque implicam em peças de menor comprimento. A constante procura pela redução do consumo de material resulta em geral na diminuição da espessura dos perfis. Entretanto, essa diminuição implica no aumento da esbeltez local (relação largura-espessura), tornando-os mais susceptíveis aos fenômenos de instabilidade, principalmente a instabilidade local da alma, mas que podem ser atenuados com a utilização de enrijecedores intermediários. Este trabalho consiste na análise teórica e experimental do comportamento estrutural de um sistema de terças de aço em perfis formados a frio com alma enrijecida e continuidade nos apoios por meio de ligações de almas parafusadas com luva. Foram analisados perfis do tipo \"Z\" com enrijecedores de borda a 90º e enrijecedores na alma, para determinação da capacidade e rigidez do sistema variando-se parâmetros como a seção transversal dos perfis, comprimento da luva e comprimento do vão. Foi proposta formulação que considera adequadamente a rigidez das ligações e possibilita obter esforços solicitantes e deslocamentos do sistema terça-luva.