A construção da prática fonoaudiológica no nível local norteada pela promoção da saúde no município de Piracicaba - Silva, Reginalice Cera da (2002)
Este trabalho discute a estruturação de ações fonoaudiológicas no sistema público de saúde do município de Piracicaba desenvolvidas por estudantes do Curso de Graduação de Fonoaudiologia da Universidade Metodista de Piracicaba, na disciplina Estágio em Fonoaudiologia Comunitária. Essa disciplina tem buscado responder aos desafios da proposta formulada pelo SUS, estruturando suas intervenções no nível local de atenção à saúde, de forma a contemplar a resolutividade e a detecção precoce, norteadas pelos princípios da Promoção da Saúde. Tomando como referência as ações fonoaudiológicas desenvolvidas no município por estudantes dessa disciplina, pretende analisar os limites e possibilidades de tal intervenção na reorganização dos serviços e na construção de novas práticas em Fonoaudiologia. Objetivos. 1. Descrever e analisar as propostas de intervenção desenvolvidas pelas alunas do Estágio de Fonoaudiologia Comunitária do Curso de Fonoaudiologia da UNIMEP, evidenciando concepções e práticas do campo da Promoção da Saúde. 2. Sistematizar a proposta de implantação da atenção fonoaudiológica no nível local do Sistema Único de Saúde de Piracicaba, desenvolvida a partir do Estágio de Fonoaudiologia Comunitária. 3. Sistematizar as experiências de ensino/aprendizagem desenvolvidas na Disciplina Fonoaudiologia Comunitária do Curso de Fonoaudiologia da UNIMEP. Método. Utilizando uma abordagem qualitativa, realizou-se um estudo de caso por meio de pesquisa documental, com dados coletados dos relatórios elaborados pelas alunas durante o estágio desenvolvido no Distrito de Saúde Piracicamirim - Piracicaba, SP, nos anos de 1997 e 1998 e complementado por resultados obtidos através da técnica de grupo focal. Resultados e Discussão. A construção da prática fonoaudiológica no município de Piracicaba, a partir de ações desenvolvidas no Estágio de Fonoaudiologia Comunitária, evidenciou a importância do nível local de atenção à saúde como espaço de práticas voltadas para a Promoção da Saúde. Atuar próximo da moradia dos usuários permitiu que a organização das atividades pudessem ser pautadas por determinantes sociais e que as alunas relacionassem as alterações de linguagem e outros problemas apresentados pelos usuários com esses determinantes, superando a visão clínica, fragmentada, do sujeito patológico. Permitiu ainda que as alunas pudessem reconhecer a complexidade de atuar a partir dos problemas da população determinados pelas condições de vida do território de modo a articular teoria e prática numa realidade concreta e ampliar o espaço de ação para além da clínica fonoaudiológica.