Inovações educacionais e sentimentos dos professores de Educação Básica do Brasil - Denadai, Bianca de Souza (2024)
O presente estudo apresentou como problema entender o que sentem os professores brasileiros de Educação Básica frente às inovações educacionais. O objetivo dessa investigação é compreender as relações entre experiências de inovação educacional e os sentimentos docentes em relação às mesmas, realizando uma análise qualitativa das respostas de 350 professores da Educação Básica do Brasil. Metodologicamente, a formulação de um livro de códigos foi realizada para a análise das respostas dos sujeitos da pesquisa a duas questões abertas. Este trabalho fundamenta-se em três eixos centrais. O primeiro deles, as Novas Arquiteturas Pedagógicas, explora as transformações nos conteúdos, formas e métodos e relações pedagógicas. O segundo eixo aprofunda a compreensão dos sentimentos e emoções dos professores. Por fim, a escala PANAS (Positive Affect and Negative Affect Scale) é empregada como fundação para a classificação dos sentimentos. Entre os resultados obtidos, destacamos que a maioria dos professores associa as inovações educacionais a sentimentos positivos, como encanto, satisfação e orgulho. Os motivos dos sentimentos positivos estão relacionados, principalmente, ao enriquecimento das práticas pedagógicas, à percepção de melhores resultados de aprendizagem nos alunos, ao maior engajamento dos estudantes e das famílias, ao envolvimento e apoio da equipe escolar, e ao desenvolvimento profissional dos docentes proporcionados pelas inovações. Esses achados reforçam, dentre outros resultados, a importância das Inovações Educacionais para atender às demandas educacionais contemporâneas.