A restrição moderada de sódio na dieta eleva o triacilglicerol no plasma total e na VLDL no jejum e após sobrecarga oral de gordura - Santos, Flavia do Carmo dos (2004)
A fim de se obter um bom controle da pressão arterial, a restrição de sódio na dieta é recomendada, mas pouco se sabe sobre seus efeitos no metabolismo de lípides e lipoproteínas. Estes foram investigados por medidas de lípides plasmáticos e composição de lipoproteínas no jejum e após sobrecarga oral de gordura (40 g/m2) em hipertensos moderados (n=20), com média de 54 anos de idade, de IMC médio 26,7 kg/m2, durante o consumo de dieta normossódica (aproximadamente 150 mmol/dia) por 1 semana, comparado com dieta hipossódica (<60 mmol/dia) por 3 semanas. A restrição de sódio reduziu a PA, não alterou o IMC e o hematócrito, e provocou o aumento da concentração de TAG no plasma, no período de jejum e no pós-prandial, devido ao aumento da fração VLDL. O subgrupo (n=14) que respondeu com valores mais baixos da PA, teve aumento significativo das concentrações da ASC-TAG. Este trabalho sugere que o aumento das concentrações de lipoproteínas aterogênicas no plasma, durante a dieta hipossódica, pode atenuar o efeito terapêutico da restrição de sódio na proteção cardiovascular promovida pela redução da PA.