Implantação de sistema BPMS para a gestão por processos: uma análise crítica. - Carrara, André Ramos (2011)
Sistemas BPMS surgiram com o objetivo de suportar o modus operandi da gestão por processos nas organizações. Tais sistemas possuem diversas premissas que envolvem a grande interação de usuários de negócio na sua implantação e operação, amparadas por evoluções tecnológicas que permitem a redução drástica de programação e integração com sistemas legados, além do fácil desenvolvimento de indicadores e alteração de regras de negócio. Existem poucos estudos que focam na implantação de sistemas BPMS e avaliação de tais fatores. Esta dissertação buscou através da realização de levantamento bibliográfico e da condução de pesquisa de campo ampliar o conhecimento acerca do tema. A implantação de um sistema BPMS foi realizada através da aplicação de uma pesquisa-ação, o que permitiu a interação e avaliação do tema frente a pontos considerados pela literatura, assim como a descoberta de possíveis fatores a serem considerados. Os resultados obtidos revelam que as proposições não se confirmaram totalmente, o que aponta para um possível distanciamento entre a teoria e a prática. Da mesma forma aponta uma tendência da redução de programação e maior envolvimento de usuários de negócio na implantação e operação de tais sistemas.