A influência dos estilos de gestão nas estratégias de inovação em pequenas empresas: um estudo multicasos de pequenas empresas do pólo tecnológico de São Carlos - SP - Sanches, Marcos Antônio Gimenes (2005)
Esta pesquisa tem como objetivo geral avaliar os estilos de gestão encontrados em pequenas empresas, identificando quais de seus componentes possuem efeito na postura inovativa destas empresas. A argumentação é que as pequenas empresas, motivadas pela necessidade de sobrevivência num ambiente competitivo e dinâmico, necessitam ser inovadoras. São também objetivos desta pesquisa: a revisão da literatura sobre as pequenas empresas, a compreensão das particularidades de gestão delas, bem como a conceituação de inovação. Para alcançar o objetivo proposto foi realizada pesquisa bibliográfica e um estudo multicasos, de caráter exploratório, em três empresas da cidade de São Carlos, localizada no estado de São Paulo. A coleta de dados se deu por meio de entrevistas estruturadas, em que se aplicou um questionário pré-estabelecido e também foi utilizado um roteiro previamente definido. Além disso, os dados foram complementados com pesquisas em documentos das respectivas empresas, em revistas, livros, jornais e também no SEBRAE e na Prefeitura Municipal de São Carlos. A interpretação dos dados foi de caráter qualitativo. Ao final, a pesquisa demonstrou que os gestores têm dificuldades para a elaboração de estratégias para a inovação, principalmente por não se distanciarem dos problemas operacionais do dia-a-dia. As alterações nos produtos e processos, quando ocorrem, estão sempre direcionadas para a adequação de custos. O desenvolvimento de novos processos é confiado à habilidade dos funcionários, sem um processo sistemático para que isso ocorra. Há um receio na quebra dos padrões de mercado, agravado pela grande preocupação com o nível de qualidade exigido pelos clientes