Avaliação da polícia no município de São Paulo (2001-2010) - Teixeira, Frederico Castelo Branco (2014)
O estudo das percepções públicas acerca da polícia é importante por duas razões. Primeiramente porque dado a visibilidade da polícia e o poder de uso da força, sua atuação tem impacto sobre a política, sendo importante para qualificação do regime democrático. Além disso, a forma como a polícia atua e trata os cidadãos é uma das poucas variáveis que estão totalmente sob o controle dos gestores policiais, o que fundamentaria a necessidade de compreender melhor como os indivíduos julgam e percebem a polícia, uma vez que a colaboração dos cidadãos é fundamental efetividade da atividade policial. Essa dissertação visa investigar os determinantes da avaliação da polícia na cidade de São Paulo, na década de 2000. Para isso conta com os dados colhidos em cinco ondas da Pesquisa domiciliar sobre atitudes, normas culturais e valores em relação à violência e violação de direitos humanos, realizada pelo Núcleo de Estudos da Violência da Universidade de São Paulo, nos anos de 2001, 2003, 2006, 2008 e 2010. Como principal resultado tem-se que a percepção de eficiência e de educação na abordagem são as variáveis que melhor explicam a avaliação, consistentemente em todas as cinco ondas do survey analisadas.