Padrão de conhecimento do atleta amador de Bauru-SP, relacionado aos cuidados da saúde bucal - Rodrigues, Hilton José Gurgel (2005)
O presente estudo teve o propósito de avaliar o padrão de conhecimento dos atletas amadores da cidade de Bauru-SP, relacionado aos cuidados de saúde bucal, tais como: prevenção de traumatismos dentários, escovação, uso do fio dental, dentifrícios mais utilizados, uso de bochechos e escovas dentais utilizadas. Além disso, também foram avaliados o hábito e a freqüência de consultas odontológicas, em serviço público ou privado. Um questionário foi elaborado e aplicado em uma amostra de 36 atletas, sendo 15 do gênero masculino e 21 do gênero feminino, todos membros de equipes amadoras assistidas pela SEMEL (Secretaria Municipal de Esporte e Lazer), das modalidades: boxe, capoeira, futebol e voleibol, com média de idade entre 16 e 28 anos. A análise dos resultados permitiu evidenciar que os atletas, mesmo sem os conhecimentos considerados ideais de higiene bucal e da relação saúde bucal com a saúde geral, em sua maioria são conscientes que uma boca com problemas pode prejudicar o desempenho do atleta e acham extremamente importante que haja um Cirurgião-Dentista em suas equipes acompanhando treinos, jogos e competições. Contudo, apenas 17% dos atletas usam protetores bucais durante a prática esportiva, 64% escovam os dentes 3 vezes ao dia, 50% usam fio dental, 44% realizam bochecho e 33% não vão à clínica odontológica, sendo a dor o principal fator que leva os esportistas a freqüentá-la. Estas constatações refletem uma realidade, não só local, mas brasileira, o que comprova a necessidade de uma conscientização das instituições de saúde, educação e esportivas, para que sejam feitas campanhas públicas na tentativa de estimular os praticantes de esportes e a comunidade em geral a uma melhor atenção aos cuidados de higiene bucal, a praticar esporte com segurança, utilizando protetores bucais, e ensinar os procedimentos imediatos frente a um traumatismo dentário.