Caracterização e monitoramento da dinâmica de alagamento e dos ambientes sazonalmente alagáveis da Volta Grande do Xingu através de sensoriamento remoto - Affonso, Alynne Almeida (2023)
A região da Volta Grande do Xingu (VGX) se destaca por sua singular biodiversidade e riqueza ambiental. Com sua geomorfologia única, composta por diversos canais entrelaçados, cachoeiras e corredeiras, foi escolhida como local para abrigar o Complexo Hidrelétrico de Belo Monte. No entanto, esse megaempreendimento representa uma ameaça à viabilidade da Volta Grande do Xingu e aos ecossistemas que sustentam a vida. Além disso, as populações tradicionais que habitam a área também correm riscos. Esta pesquisa utiliza técnicas de análise por sensoriamento remoto para monitorar as mudanças na dinâmica de alagamentos e caracterizar os ambientes sazonalmente alagáveis pela influência do barramento do Rio Xingu na Volta Grande. A tese é composta por uma coletânea de três artigos, cada um abordando uma perspectiva diferente da Volta Grande do Xingu e seus desafios ambientais. O primeiro capítulo enfatiza a importância das ferramentas de sensoriamento remoto na monitorização dessas mudanças e ressalta a necessidade de combinar diferentes técnicas de classificação de imagens. O segundo capítulo introduz uma abordagem inovadora, utilizando modelagem 3D para caracterizar as áreas sazonalmente alagáveis na VGX. O terceiro capítulo se concentra nos impactos hidrológicos do Complexo Hidrelétrico de Belo Monte na VGX, com foco na extensão das áreas alagáveis e na elevação da superfície da água do Rio Xingu. Essa pesquisa oferece contribuições significativas para as Ciências Ambientais, pois a combinação de sensoriamento remoto, modelagem 3D e medições hidrológicas possibilitou uma análise abrangente da área de estudo, permitindo uma compreensão mais profunda das mudanças que estão ocorrendo, ampliando as possibilidades de monitoramento e preservação.