"Estudo comparativo de diferentes métodos eletrocardiográficos de diagnóstico de hipertrofia ventricular esquerda e sua associação com característica anatômicas e histológicas do coração" - Ronconi, Júlio César (2005)
A hipertrofia ventricular esquerda (HVE) é importante fator de risco cardiovascular. O objetivo deste estudo retrospectivo foi verificar a associação de critérios eletrocardiográficos de HVE com as características anatômicas e histológicas do coração, em 51 pacientes submetidos à necropsia. Procedeu-se à medição do diâmetro transverso dos cardiomiócitos e da porcentagem de fibrose do ventrículo esquerdo e direito. Entre os pacientes que apresentavam HVE anatômica, o critério de Romhilt foi positivo em 92,3%, sendo superior aos demais critérios avaliados, com especificidade de 89,5% e sensibilidade de 68,8%, Foi o único que se associou a características anatômicas e histológicas do coração