Dinâmica populacional, análise das concentrações de metais e utilização de biomarcadores em Mugil curema Valenciennes, 1836 do estuário de Santos e do sistema costeiro Cananéia-Iguape, São Paulo, Brasil - Fernandez, Wellington Silva (2011)
O presente estudo teve como objetivo principal compreender a dinâmica populacional de Mugil curema em duas regiões distintas, tanto sob o ponto de vista oceanográfico como no de ocupação humana, e os possíveis impactos antrópicos no ciclo de vida da espécie. As amostras foram coletadas mensalmente no período de março/09 a fevereiro/10 no estuário de Santos e no período de maio/08 a abril/2009 no sistema costeiro Cananéia-Iguape, utilizando rede de abalo, rede de tarrafa e cerco fixo. Em laboratório os indivíduos coletados foram medidos (mm), pesados (g) e dissecados, para a retirada das gônadas, fígado, rim e otólitos para futuras analises. Os indivíduos de Mugil curema do estuário de Santos e do sistema costeiro Cananéia-Iguape, litoral do estado de São Paulo, Brasil, foram classificadas como pertencentes ao mesmo estoque, não existindo diferenças na estrutura em tamanho, na estrutura etária e na época de desova desses indivíduos. Também foi constatado altos valores do índice de lesões histológicas e da atividade EROD no tecido do fígado e altos níveis de bioacumulação de metais (bromo, cobre, cromo, ferro e zinco) nos tecidos do fígado e rim da espécie nas duas áreas estudadas. Todas as variáveis estimadas não apresentaram diferenças significativas entre as duas áreas de estudo.