Logoterapia e Rorschach na Prevenção do Suicídio: Desvendando a Questão do Sentido - Santos, Elison Silva (2025)
Esta tese investiga a relação entre a Logoterapia de Viktor Frankl e os dados do Sistema de Avaliação por Performance no Rorschach® (R-PAS®) na compreensão da ideação suicida em estudantes universitários. Foram analisados dezesseis protocolos de estudantes com ideação suicida, obtidos a partir da tese de Reis (2023) e da dissertação de Chaves (2023), ambas da Universidade de São Paulo. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e interpretativa, explorando a interação entre os indicadores projetivos do R-PAS e os princípios existenciais da Logoterapia. Os achados revelam que estudantes com ideação suicida apresentam padrões específicos, como desorganização cognitiva (WSumCog), pensamento perturbado (EII-3), identificação com conteúdos agressivos (AGC) e sentimentos de desamparo (Y). Além disso, em comparação com estudantes sem ideação suicida, observou-se uma redução na flexibilidade cognitiva e uma dificuldade acentuada na atribuição de sentido à vida. Essas características convergem com os conceitos franklianos de neurose noogênica, vazio existencial e dificuldades na autotranscendência. Com base nessa análise, a pesquisa propõe cinco diretrizes clínicas para a prevenção do suicídio, fundamentadas na integração entre a Logoterapia e os dados do R-PAS. Essas diretrizes estruturam um modelo de intervenção que busca promover o reencontro com o sentido da vida, fortalecer a capacidade de autotranscendência e ampliar a percepção de possibilidades existenciais. Além de contribuir teoricamente para o diálogo entre a avaliação projetiva e a abordagem logoterapêutica, esta tese oferece parâmetros práticos para a atuação clínica na prevenção do suicídio.