Memória, história e renovação pedagógica: o ginásio israelita brasileiro Scholem Aleichem - Almeida, Natália Frizzo de (2015)
Este trabalho se propõe analisar as memórias contidas no livro comemorativo Vanguarda Pedagógica: o legado do Ginásio Israelita Brasileiro Scholem Aleichem (2008) organizado a partir da iniciativa do Grupo Memória Scholem composto por ex-alunos dessa instituição durante a década de 1970. Temos como objetivo central entender as estratégias de seleção e os sentidos da comemoração da memória dessa escola judaica contida nos arquivos e no livro da instituição. Também inserimos o livro no conjunto de comemorações das escolas renovadas da década de 1960, tendo em vista que existiram outras instituições coetâneas que reclamam para si o estatuto de Vanguarda Pedagógica mobilizado por esses grupos para comemorar a renovação pedagógica na atualidade. Desta forma, podemos entender como um objeto comemorativo produzido por ex-participantes de experiências da chamada renovação pedagógica pode propiciar um debate nas relações entre memória e a história da educação.