Girando a roda do Balancê: a trajetória de um programa e a transformação do radio paulistano - Braga, Felipe Martinelli (2017)
Este trabalho busca contar a trajetória do Balancê, programa radiofônico de variedades que estreou em 07 de abril de 1980 na Rádio Excelsior AM, pertencente à Rede Globo de Rádio e Televisão, e foi encerrado em novembro de 1988 no pool de transmissão das rádios Record e Gazeta AM, todas emissoras da cidade de São Paulo. Uma das experiências mais singulares do rádio brasileiro, o Balancê foi realizado pela equipe de esportes da Rádio Globo, mas não abordou apenas assuntos esportivos, dedicando suas pautas à política, às artes e à cultura, sempre com uma abordagem ampla, descontraída e bem-humorada, levando aos seus microfones o momento vivido pela sociedade brasileira no processo de redemocratização, ao longo da década de 1980. A primeira parte trata da história do programa, a partir de uma grande transformação vivida pelo rádio na década de 1960, para esclarecer suas maiores realizações, o papel dos seus principais personagens e, também, o contexto de mercado ao qual o programa esteve inserido em sua evolução. A narrativa histórica foi construída a partir de matérias de jornais e revistas, materiais bibliográficos referenciais e, principalmente, gravações do programa e entrevistas gravadas com vários participantes da atração. A segunda parte busca observar esse quadro histórico sob o prisma dos elementos fundamentais da radiofonia, observados por Gisela Swetlana Ortriwano e Jesús Martín-Barberto, de modo a compreender, no exemplo prático do Balancê, como esses elementos funcionaram, quais foram os méritos do programa dentro desse campo conceitual e o que seu exemplo agrega ao corpo de conhecimento relacionado ao rádio.