Framework de promoção de BPM para startups: desenvolvendo capacidades dinâmicas - Santos, Ana Augusta Almeida de Souza dos (2022)
As startups podem mudar os rumos da economia de um país quando conseguem permanecer no mercado, pois são empresas que geram inovação, renda e emprego. No entanto, são empresas que necessitam tanto de condições externas propícias que garantam sua sobrevivência, como capacidades internas para o desenvolvimento de uma gestão que consiga considerar às necessidades de mudança no produto ou serviço e consolidar o negócio como um todo. Por isso, as startups necessitam desenvolver Capacidades Dinâmicas (CD), sendo essas alcançadas por meio dos processos que direcionam, coordenam e formulam as estratégias dos demais processos. Logo, adotar uma abordagem de gestão que possibilite o desenvolvimento das capacidades dinâmicas se faz fundamental para a sobrevivência das startups. A abordagem de gerenciamento de processos de negócio, Business Process Management (BPM), torna-se uma opção adequada, uma vez que, identifica processos de negócios para adequar a gestão organizacional às novas demandas de mercado, pode ser utilizada para a interpretação do ambiente, para entender a organização internamente e para transformar, e é flexível às características contextuais de cada organização. Com base nisso, o objetivo do estudo é elaborar um framework de promoção de BPM para o desenvolvimento de capacidades dinâmicas no contexto das startups. O método utilizado foi composto por quatro estudos de caso com startups brasileiras, sendo três delas de biotecnologia, análise de documentos primários da promoção de BPM das startups e documentos secundários utilizados para compreender o ambiente externo no qual as startups do estudo fazem parte. O framework de promoção de BPM, para startups, está dividido em quatro etapas: \"moldar BPM\", \"compreender BPM\", \"viabilizar BPM\" e \"continuar BPM\". As práticas da etapa \"compreender BPM\" estão voltadas para sensing, as práticas de \"viabilizar BPM\" voltadas para seizing e as práticas de \"continuar BPM\" estão voltadas para os resultados obtidos compondo transforming. Os resultados, por sua vez, estão associados a ações organizacionais que colaboram para o desenvolvimento de capacidades dinâmicas diversas como de inovação, networking e de gestão. A originalidade do estudo está nas práticas encontradas para cada uma dessas etapas, bem como essas se associam ao desenvolvimento de capacidades dinâmicas. As práticas ajudam na replicabilidade do framework em outros contextos de startups e identificar de forma minuciosa quais ações de BPM levam às ações de capacidades dinâmicas contribui para estudos futuros com amostras maiores.