O que os estudantes universitários pensam sobre seus professores?: um estudo sobre os professores dos cursos de licenciatura do campus Jataí da Universidade Federal de Goiás - Oliveira, Camila Alberto Vicente de (2013)
Atualmente, tem crescido o número de pesquisas que tem a formação e a prática do professor universitário como objeto de estudos. Nesse cenário, a presente tese, vinculada à linha de pesquisa Didática, teorias do ensino e práticas escolares, teve como objetivo geral contribuir para a reflexão sobre a docência no ensino superior a partir do olhar que o estudante universitário lança aos seus professores. Pretendeu, ainda, identificar o perfil desses estudantes, quais as relações que estabelece com o seu curso, os sentidos atribuídos por ele à sua formação inicial e os processos utilizados nos processos de ensino na Universidade que contribuem para sua aprendizagem. Para tanto, foi aplicado questionário para estudantes ingressantes e concluintes de licenciaturas de todas as áreas do conhecimento - ofertadas no Campus Jataí, da Universidade Federal de Goiás (CAJ/UFG), e realizada entrevista coletiva com alguns estudantes desses cursos. Após a coleta, análise e discussão dos dados, foi possível perceber que o licenciando do CAJ/UFG tem um perfil que se aproxima das informações disponibilizadas pelo Censo do Ensino Superior (2011) e que escolheu a licenciatura como primeira opção com vistas a obter uma formação profissional em uma área de interesse. Esse aluno atribui valor significativo ao seu curso de graduação acreditando que este é a base para a sua futura atuação docente; considera bom professor aquele que domina e garante condições para a transmissão do conteúdo e, por vez, o mau professor é aquele que não respeita o aluno e não compreende suas dificuldades. Mantém uma boa relação com seu professor, porém revela que as metodologias de ensino que favorecem sua aprendizagem são aquelas nas quais pode participar ativamente. Nos depoimentos, os estudantes revelam, ainda, as dificuldades percorridas no relacionamento com seus professores e a distância entre aquilo que lhes é ensinado e a realidade da escola básica, mantendo, em alguns casos, a formação pedagógica para o final do curso. Conclui-se, defendendo com base naquilo que os estudantes pensam de seus professores a reconfiguração do papel do aluno nos processos de ensino na Universidade: tornar-se co-autor nesse fazer formativo.