A percepção dos estudantes do Ensino Médio quanto ao seu Projeto de Vida e a contribuição da disciplina na sua formação - Santos, Ewellin Valesca Rodrigues dos (2023)
O presente projeto de pesquisa teve como temática projeto de vida, visando atender as competências, da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que abordam a importância da tecnologia e o do mundo trabalho. A partir das habilidades de comunicação, criticidade, ética, reflexões, relações e desafios, reconhecer as oportunidades, a conexão entre trabalho, valores, realização e a transformação social. O intuito foi provocar a reflexão e o interesse em se planejar e se organizar para o futuro. Além disso, identificar as contribuições da disciplina Projeto de Vida (PV) na tomada de decisão de 23 alunos de Ensino Médio de uma escola pública e, a partir disso, estimular uma reflexão sobre seus planos futuros e sonhos. É importante ressaltar que ter um projeto de vida, pode fornecer aos jovens condições emocionais de se prepararem para os desafios e possíveis dificuldades ao longo de seu desenvolvimento. Oportuniza maior segurança emocional e de seu papel enquanto agente de sua vida, pensando em suas escolhas e caminho de subjetividade e autonomia. Por meio de um questionário inicial foi avaliado se os alunos possuíam um projeto de vida para os próximos anos visando entender sua trajetória e escolhas. Realizou-se oficinas e rodas de conversa com temas abordando: escolhas, caminhos, desejos, sonhos, crenças, família, mulher, drogas, violência, saúde mental, papel social, juventude e seus desafios, medos e autoconhecimento, que promoveram a criação do projeto de vida ou a sua organização, quando já existia. Ao longo do projeto, os estudantes foram se apropriando da construção de seu projeto de vida e do entendimento de suas habilidades socioemocionais (HSE). Compreendeu-se, avaliando o desempenho dos estudantes e o questionário final, que eles estão em fase de escolhas e organização para o futuro, mas também expostos a conflitos internos, influências familiares e sociais, medos e desejos.