Ocupação polícroma no baixo e médio rio Solimões, estado do Amazonas. - Tamanaha, Eduardo Kazuo (2012)
Essa dissertação apresenta dados relacionados com o processo de ocupação de sítios associados à cerâmica Guarita na região do médio e baixo rio Solimões, estado do Amazonas. Essas ocupações são, normalmente, superficiais e estão associados aos últimos grupos ceramistas que se estabeleceram na região até o século XVI DC. A proposta desse trabalho é entender, através de sítios localizados no município de Coari e na área de confluência dos rios Solimões e Negro, o estabelecimento de uma cronologia dos estratos, análise das cerâmicas que compõem os sítios, a determinação das áreas de dispersão, densidade dos vestígios arqueológicos e sua relação com outros sítios já escavados na região. Através desse estudo pretendemos propor uma hipótese para a história da ocupação desses grupos ceramistas na região do médio e baixo rio Solimões e fornecer mais dados sobre a cerâmica vinculada à Tradição Polícroma da Amazônia.