Caixa lúdica para idosos: uma nova proposta psicodiagnóstica - Leonardi, Liliana Cremaschi (2011)
O envelhecimento implica em alterações bio-psico-sociais, que refletem um processo individual, podendo ser vivido e resolvido diferentemente de acordo com a possibilidade de articulação entre as capacidades do indivíduo e os recursos do meio. Em função do aumento da população idosa torna-se fundamental investigar as condições que interferem no bem-estar na senescência e os fatores associados à saúde dos idosos. O processo de diagnóstico psicodinâmico envolve uma situação bi-pessoal, com duração limitada de aproximadamente três encontros com o objetivo de descrição e compreensão da personalidade do participante, a mais completa e profunda possível. O objetivo do trabalho é o desenvolvimento de uma nova técnica de intervenção psicodinâmica, a caixa lúdica para idosos. Utilizando o modelo da caixa lúdica infantil, a técnica proposta possibilitou que cada um dos idosos depositasse em uma caixa vazia objetos de sua preferência, permitindo a expressão simbólica de conteúdos do mundo interno, circunstâncias de sua história pessoal e do grupo familiar e etário. Participaram da pesquisa oito idosos, distribuídos da seguinte forma: dois do Hospital Universitário da USP; dois da Universidade Aberta à Terceira Idade; dois de Instituição Asilar Particular; e dois da Clínica Psicológica Durval Marcondes, do IPUSP. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário da USP filiada ao SISNEP/Conep e aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos do Instituto de Psicologia da USP. Foram utilizados a entrevista psicodiagnóstica semiestruturada; o mini-mental; a caixa lúdica para idosos; e a entrevista devolutiva. O procedimento da caixa lúdica para idosos permitiu a livre expressão de seu mundo interno através da manifestação de vivências, recordações, fantasias representadas pelos desejos inconscientes; medo, ansiedade e mecanismos de defesa. Além disso, o procedimento da caixa lúdica para idosos favorece a espontaneidade, a criatividade, a ousadia, a sensibilidade, o insight sobre novos sentidos para a história de vida, novas significações e a livre expressão de fantasias inconscientes, contribuindo assim para melhorar a compreensão psicodinâmica do idoso