Aspectos das funções de produção ajustadas aos ensaios fatoriais 33 de adubação - Vieira, Sonia (1970)
As análises de funções de produção se fundamentam na hipótese de que existe uma relação funcional entre a quantidade de fatores de produção utilizados e o rendimento obtido. No caso particular de produção agrícola como função de nutrientes adicionados ao solo, a função de produção é expressa por: Y = (X1, X2, X3,..., Xn) onde Y representa a produção obtida e X1, X2, X3,..., Xn representam as quantidades dos nutrientes. O objetivo do presente trabalho foi a comparação de quatro funções de produção aplicadas aos ensaios fatoriais de adubação NPK em milho. Para essa comparação, foram estudados 50 ensaios fatoriais 33 de adubação NPK em milho, instalados na região de Ribeirão Preto, Estado de São Paulo, em terra roxa legitima e conduzidos por um único experimentador. Os ensaios foram grupados de diversas formas, obtendo-se: 1 grupo com os 50 ensaios 4 grupos anuais: 13 ensaios da safra 57/58 14 ensaios da safra 58/59 11 ensaios da safra 59/60 12 ensaios da safra 60/61 5 grupos de 10 ensaios grupados por sorteio 10 grupos de 5 ensaios grupados por sorteio 50 ensaios individuais, num total de 70 casos. Os modelos matemáticos das funções comparadas são: Modelo I: (Descrito na Tese); Modelo II: (Descrito na Tese); Modelo III: (Descrito na Tese) e Modelo IV: Y = [1 10-c(x+b)] Os principais temas abordados no presente trabalho são: 1. Determinação das estimativas dos parâmetros das equações e seus respectivos intervalos de confiança ao nível de aproximadamente 95% de probabilidade. (tomando-se t = 2,00). 2. Os níveis ótimos de N, P e K para os quatro modelos. 3. As variâncias das doses econômicas de nutrientes obtidas pela lei de Mitscherlich. 4. As estimativas e intervalos de confiança, ao nível de aproximadamente 95% de probabilidade, das produções. (tomando-se t = 2,00).