Efeito do EGF na regulação dos transcritos de genes identificados como diferencialmente expressos em células de mama em cultura apresentando diferentes níveis de expressão de ERBB2. - Gimenes, Karina Panizzi (2008)
A amplificação gênica mais freqüente em câncer de mama é a do oncogene ERBB-2, observada em aproximadamente 30% dos tumores de mama e que está relacionada com menor intervalo livre de doença e sobrevida total das pacientes com câncer de mama. O ERBB-2 ativa importantes vias de sinalização celular, incluindo as vias MAPK e PI3K. Utilizando PCR em tempo real analisou-se o efeito do EGF e da HRG na regulação da expressão dos genes ANP32B, MATR3, ATAD4, NDRG1, ACTN1, SPARC, TPM1 e CENPH, nas células HB4a, C5.2 e SKBr3, que expressam diferentes níveis de ERBB2. Avaliou-se também o perfil de expressão destes transcritos após a supressão do ERBB2 pela técnica de siRNA nas células C5.2. O tratamento com EGF modulou de forma diferente a expressão dos genes estudados nas células HB4a, C5.2 e SKBr3. Nas células HB4a e SKBr3 a HRG também regulou a expressão dos genes acima. Após a transfecção das células C5.2 com siERBB2 houve alteração na expressão dos genes ATAD4, NDRG1, ACTN1, SPARC, MATR3, CENPH e TPM1.