Efeito da presença do vírus do Vira-cabeça do tomateiro e de ribavirina sobre a cinética de crescimento de protoplastos do mesófilo de fumo (Nicotiana tabacum L.) em cultivo de suspensão e sobre isoformas de peroxidases, shiquimato desidrogenases e amilases - Quecini, Vera Maria (1995)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do vírus do "vira-cabeça" do tomateiro e de ribavirina, uma agente antiviral de amplo espectro contra vírus de DNA e RNA, sobre a cinética de crescimento de protoplastos do mesófilo de fumo (Nicotiana tabacum L.) em cultivo de suspensão e sobre formas isoenzimáticas de peroxidases, shiquimato desidrogenases e amilases em hospedeiros que exibem sintomas sistêmicos e hipersensibilidade. Os métodos direto e indiretos revelaram que o vírus interferiu preferencialmente sobre o número inicial de protoplastos viáveis (inóculo inicial) e a ribavirina teve efeito negativo sobre a velocidade de crescimento do cultivo de protoplastos em suspensão, mostrando que, nestas condições, sua ação não foi seletiva sobre a replicação viral. A ribavirina não reverteu os perfis eletroforéticos da isoperoxidases e isoshiquamto desidrogenases do material doente tratado aos perfis obtidos para o material sadio. O vírus e o tratamento com ribavirina não alteraram o perfil das isoamilases. Estudos in situ mostraram a associação de maior atividade de isoperoxidases aos sintomas cloróticos e necróticos presentes nas folhas.