Seletividade do herbicida diuron+hexazinone+sulfometuron-methyl aplicado em diferentes estádios de desenvolvimento da cana-de-açúcar - Assis, Juliana Stefani Jabur de (2015)
O herbicida deve ter a capacidade de controlar as plantas daninhas sem reduzir a produtividade e a qualidade da matéria-prima. Todavia, a tolerância da cana-de-açúcar pode variar com o herbicida, a dose desse produto, o genótipo da variedade, a época de aplicação (semi-seca, seca, semi-úmida e úmida), ambientes de produção, o estádio fenológico da cultura, dentre outros fatores. Visando o melhor entendimento do comportamento da cana-de-açúcar a aplicações do herbicida diuron+hexazinone+sulfometuron-methyl, avaliou-se a seletividade em diferentes estádios de desenvolvimento, em condições de campo, em casa de vegetação, e em laboratório. No campo, com início em setembro de 2013, as aplicações deste herbicida foram feitas em pré-emergência, esporão, 2 a 3 folhas e 5 a 6 folhas, comparando com o desempenho do herbicida amicarbazone, nas mesmas épocas, em canavial de segundo corte, onde avaliou-se fitotoxicidade, os parâmetros tecnológicos (fibra, pol, brix e ATR) e a produtividade. Constatou-se que mesmo com índices de fitotoxicidade altos nos diferentes estádios de desenvolvimento até 90 DAA, a produtividade não foi prejudicada a níveis significativos, bem como os parâmetros tecnológicos, quando comparados a testemunha. Na casa de vegetação, foi avaliado a seletividade do herbicida diuron+hexazinone+sulfometuron-methyl nos mesmos estádios de desenvolvimento avaliados em campo, nas variedades CTC 15, B86-7515, BR85-5536 e RB92-579. Observou-se diferenças significativas entre as variedades na variável altura em uma mesma época de aplicação, porém não refletiu na massa de matéria seca da parte aérea, a qual manteve-se semelhante entre os tratamentos. Para entendimento da fisiologia deste herbicida em cana-de-açúcar, avaliou-se a absorção e translocação ao longo do tempo, após sua aplicação nas fases de 2 a 3 e 5 a 6 folhas, onde apesar de serem detectadas diferenças significativas no quesito fitotoxicidade em ensaio de campo preliminar, tal acontecimento não pode ser justificado por diferenças no parâmetro absorção, conforme resultados do estudo.