Análise espacial e espaço-temporal dos óbitos por câncer de mama e do colo do útero,município de São Paulo, 2000 a 2016 - Bermudi, Patricia (2020)
Introdução - Os cânceres de mama e do colo do útero são importantes causas de morbimortalidade na população feminina brasileira. Logo, torna-se relevante o olhar para os óbitos por estes cânceres, no município de São Paulo, sob o ponto de vista espacial e temporal, considerando seus padrões distintos neste território. Objetivos - Descrever e analisar, no espaço e no tempo, os óbitos por câncer de mama e do colo do útero, realizando a comparação desses dois cânceres considerando a distribuição do nível socioeconômico no município, em mulheres com 20 anos e mais de idade, residentes no município de São Paulo, no período de 2000 a 2016. Métodos - Estudo ecológico, no qual foram considerados todos os óbitos por câncer de mama e câncer do colo do útero que ocorreram na população feminina, na faixa etária, período e município de estudo. Foram consideradas as seguintes modalidades de análise: análise descritiva exploratória; análise por estatística de varredura para a detecção de aglomerados espaciais, espaço-temporais e de variação espacial nas tendências temporais; análise bivariada de correlação espacial entre as taxas de mortalidade e as condições socioeconômicas do município; e análise por estratos etários para a mortalidade por câncer de mama entre mulheres com até 59 anos de idade e mulheres com 60 anos e mais. Resultados - A taxa de sucesso de georreferenciamento dos óbitos foi de 98,9 %. A mortalidade por câncer de mama apresenta queda ao final do período, e as maiores taxas se localizam nas regiões centrais, com melhores condições socioeconômicas. Porém, apresenta uma mudança de padrão espacial ao longo do tempo, com aumento da mortalidade nas regiões periféricas e redução nas regiões centrais. A mortalidade por câncer do colo do útero não apresentou mudanças de padrão ao longo do tempo, com maiores taxas nas regiões periféricas, de piores condições socioeconômicas. Quanto à tendência temporal, a mortalidade por este câncer apresentou queda, exceto na faixa etária de 20-39 anos de idade, com aumento. Na análise estratificada para o câncer de mama, observou-se diferenças no padrão espacial. Nas idosas, o padrão é similar à análise sem estratificação. Porém, nas mais jovens, a grande concentração de taxas na região central já não é tão evidente. Conclusão - O conhecimento dos padrões espaciais e temporais possibilita o melhor direcionamento de recursos para a prevenção, a promoção da saúde, o controle e a vigilância dos cânceres junto aos territórios.