Efeitos do alumínio e do manganês sobre o desenvolvimento de quatro leguminosas forrageiras tropicais - Jardim, Lia Maria Beatriz Falanghe (1984)
Quatro leguminosas forrageiras tropicais (Galactia striata (Jacq) Urb., Glycine wightii Verdc. cv. Tinaroo, Macroptilium atropurpureum cv. siratro e Stylosanthes guianensis (Aubl.) Swartz. cv. IRI 1022), conhecidas por sua aceitabilidade e boa produção de matéria seca e proteína, foram cultivadas em solução nutritiva, recebendo doses de alumínio de 0, 5, 10 e 20 ppm e doses de manganês de 0, 25, 50 e 100 ppm, separadamente. Os sintomas de toxidez e as análises de variância do peso da matéria seca das partes aeres e das raízes permitiram classificar as espécies em relação à sua tolerância aos excessos de alumínio e manganês no meio de cultura. Em relação ao alumínio, as leguminosas se comportaram da seguinte maneira: a - O estilosantes e a galactia mostraram-se mais tolerantes. A galactia apresentou a máxima produção na presença de 5 ppm de alumínio, não sendo afetada pela elevação na concentração do elemento no meio. O estilosantes apresentou a máxima produção em presença de 20 ppm de alumínio, não mostrando sinais de toxidez nas raízes ou na folhagem. b - A soja e o siratro mostraram-se sensíveis. A soja mostrou ser beneficiada pela adição de alumínio à solução, mas a produção de matéria seca decresceu em presença de 20 ppm do elemento tóxico. O siratro não apresentou variação na produção de matéria até a adição de 10 ppm de alumínio no meio, mas notou-se a queda de produção quando a concentração do elemento tóxico foi elevada para 20 ppm. A soja mostrou sintomas mais graves de toxidez nas raízes e, consequentemente, nas partes aéreas das plantas. Nesta espécie, o nível mais elevado de alumínio danificou totalmente os sistemas radiculares das plantas. Em relação ao manganês, as leguminosas apresentaram os seguintes resultados: a - O estilosantes foi novamente o que se mostrou mais tolerante, não apresentando variação significativa na produção de matéria seca com o aumento dos teores de manganês. Não se observaram também, sintomas severos nas folhas ou nas raízes. A galactia também mostrou-se tolerante, apresentando queda significativa de produção em presença de 100 ppm de manganês e sintomas mais severos de toxidez que as apresentadas pelo estilosantes. b - O siratro e a soja mostraram-se sensíveis ao excesso de manganês. A soja mostrou a mínima produção em presença de 25 ppm de manganês, não havendo modificação significativa nas concentrações mais elevadas. O siratro apresentou a mínima produção de matéria seca total em presença de 50 ppm de elemento tóxico. Os sintomas de toxidez apresentados pela soja foram mais severos que os apresentados pelas plantas de siratro. A adição de alumínio provocou uma diminuição nas concentrações de fósforo, cálcio e magnésio nas raízes ou partes aéreas das plantas e de manganês nas raízes e uma elevação na concentração de alumínio nas raízes. A adição de manganês provocou uma diminuição nas concentrações de cálcio, potássio e magnésio nas partes aéreas ou raízes das plantas estudadas; elevação dos teores de zinco e cobre nas partes aéreas ou raízes e de manganês na planta toda.